Kue Cubit
Kue Cubit ini lagi ngetrend nih sekarang dikalangan remaja, banyak juga orang dewasa yang penasaran gimana sih rasanya?? Kue cubit dilihat dari namanya kira-kira kenapa yaaa disebut cubit?? Emang kalo kita cubit orang langsung jadi kue cubit gitu? hahaha
Gak lah yaaa.....
Kue ini disebut kue cubit karna cara masaknya yang seperti mencubit-cubit. Berasal dari Bandung, kue ini semakin diminati bahkan di seluruh Indonesia banyak yang memasarkan kue cubit. Banyak yang sudah mengembangkan varian dari kue cubit ini. Kue ini biasanya berbentuk 'imut-imut' yang teksturnya empuk dan lembut yang melumer dimulut.
Di Bali pun sudah banyak yang menjual kue cubit berbagai varian seperti di Stickee Bali, mulai dari menambah topping nya, varian rasa hingga cara penyajian kue cubit ini yang bikin banyak orang tertarik mencobanya.
Kami akan berbagi mengenai resep dan cara memasak kue 'imut' ini... :)
Yang perlu disiapkan : wadah, kuas, cetakan, dan mixer.
Bahan-bahan :
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1 bungkus vanila bubuk
- 1/4 sdt soda kue
- 1/2 sdt baking powder
- topping sesuai selera (oreo, greentea, kit-kat, chocochip, dll)
Cara pembuatan :
- Siapkan wadah, lalu masukan telur dan gula pasir, kocok hingga mengembang serta gulanya menjadi larut. Gunakan mixer untuk lebih mudah dan lebih cepat mengembang
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata. Tuangkan margarin cair, aduk rata dan kemudian masukkan soda kue, baking powder dan vanili bubuk.
- Setelah adonan rata, masukkan adonan ke dalam wadah yang ada mulutnya seperti teko atau gelas takar agar adonan lebih mudah saat dituangkan ke dalam cetakan
- Panaskan cetakan diatas api kecil yang terlebih dahulu dioleskan margarin, setelah panas masukan adonan ke cetakan dengan volume setengah cetakan lalu tutup
- Saat adonan sudah setengah matang dan mengembang, bubuhi dengan topping sesuai selera anda lalu tutup dan teruskan memanggang hingga matang. Amati hingga bagian bawah kue berwarna kecoklatan
- Keluarkan dari cetakan lalu sajikan
Tips :
- Usahakan gula benar-benar larut agar teksture kue cubit menjadi lembut
- Sesuaikan cetakan dengan keinginan
- Gunakan Topping yang tidak mudah meleleh
Cukup mudah kan laskuler?? hehehe...... Bagi yang suka coba-coba buat kue, kue ini bisa jadi ajang kalian untuk berkreasi di rasa juga toppingnya. Selamat mencobaaaa........... ;)
sumber : kue cubit
No comments:
Post a Comment