Hai Laskuler kali ini
kita bakal hidangin menu-menu Ter-Aneh dan Ter-Unik buat
Lakuler di seluruh penjuru negeri ini (lebay.. lu kira
negeri dongeng?wkkwk). :D
Mungkin di antara kalian sudah pernah ada yang nyobain atau tahu info mengenai menu yang bakalan kita sajiin di Pagi yang indah
ini (jiaaahhh…..).
Langsung aja yuk kita simak penjelasan berikut :
1. Bothok Tawon
Yang pertama-tama di mulai dengan
BOTHOK. Pernah denger atau nyobain Si Bothok belum? Yappp, bothok adalah sejenis
makanan yang terbuat dari ampas kelapa yang di padukan dengan petai cina, tahu,
teri atau udang. Kalau di Bali dikenal dengan nama TUM, jenis tum di bali juga beragam dari mulai tum daging ayam, tum daging babi, dan tum dengan bahan sayuran (bagi yang veget ya...). Biasanya tum ini dibuat dengan
cara di kukus. Nah, yang kita bahas sekarang ini adalah BBB (Bukan Bothok Biasa) tempat dipopulerkannya di Jawa Timur daerah Jombang. Bothok yang di jual bukan yang biasanya kita konsumsi loh Laskuler, melainkan bothok yang di berasal dari Tawon! (Kebayang gak perjuangan mas-mas penjual bothoxnya ngebantai tawon-tawon itu??)
Bothox tawon ini bahan dasarnya daging tawon itu sendiri. Daging tawon tersebut
diolah dan setelah dibumbui dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus. Rasanya
pedas, asam dan sedikit manis dengan sesuai selera, tekstur daging tawon
ini juga sedikit kasar.
2. Rempeyek Laron
Masih jalan-jalan nih kita di daerah Jombang. Bahasan kita kali ini kudapanrenyah dan gurih, bisa juga dipake temen makan nasi putih (bagi yang lagi gerit... atau anak kos di akhir bulan). Jajanan ini terkenal dengan nama Rempeyek, biasanya di warung-warung dijual rempeyek yang isinya udang, kacang atau ikan teri, tapi kali ini yang terkenal di Jombang yaitu Rempeyek Laron.
Laskuler ada yang belum tau rempeyek? Kalau belum tau apa itu
rempeyek wah kalian musti keluar dari gua nih.. hihi just kidding :p
Nah rempeyek itu terbuat dari adonan
tepung beras yang di goreng sampai renyah dan di variasikan isinya sesuai selera. Tapi rempeyek kali ini kombinasinya beda loh, pake Daging Laron (cabutin deh satu-satu sayapnya tuh....). Beneran nih yang dipake Laron hewan kecil yang biasa terbang di sekitar
lampu rumah kalian pada saat hujan (yang hujaaan turunn lagiii... Dibawaaah payung hitamku berlindung.. Kok jadi gtu??wkwkwk)
Kalau soal rasanya nih agak gurih-gurih gimana gtu dan
sedikit amis.
3. Sate Biawak
Sekarang kita lari ke Jakarta yaaaa..
Di daerah Jakarta Selatan ada
restoran yang menjual berbagai maccam olahan reptil seperti ular kobra, biawah dan reptil lainnya, ada 1 menu favorit di restoran tersebut yaitu Sate Biawak
yang konon katanya bisa menyembuhkan penyakit
kulit seperti gatal-gatal (koreng, kudis dan sebangsanya). Sate ini
mungkin banyak yang sudah tau ya?
Menu ini popular di daerah Indonesia
bagian Timur tapi seiring bertambah nya permintaan akan menu ini akhirnya mulai
tersebar ke seluruh Indonesia. Kalau dari Laskarkuliner sih belom pernah ngerivew makanan bahannya reptil begini, jadi kurang tau rasanya seperti apa.. Mungkin
kedepannya bisa nih kita jadiin bahan buat di review, dan Laskuler jadi banyak
referensi macem-macem makanan deh.. Tapi dari yang udah pernah cobain Sate Biawak ini, rasa dagingnya seperti daging ayam dan dari baunya agak amis sedikit.
4. Tokek Goreng
Kita masih stay nih di wilayah Ibu Kota yaitu Jakarta, ternyata banyak juga makanan yang nyeleneh di Ibu Kota Negara kita ini, mungkin karena banyak pendatang yang pindah dari pelosok-pelosok dan biasa makan makanan yang kurang lazim. Sama dengan Sate Biawak tadi, Tokek Goreng ini pun banyak diminati oleh masyarakat yang memiliki penyakit gatal, tapi emang sampe saat ini belum diketahui kandungan apa yang ada di dalam Si Tokek sampe dia bisa ngobatin penyakit gatal, oh iya denger-denger juga nih Daging Tokek bisa nyembuhin Asma loh... Selain Tokek ada juga yang bilang daging 'guguk' bisa nyembuhin penyakit Asma (kasian guguknya... hiks).
Kalo saya pribadi nih ngeliat begitu bentuknya aja udah jijik gak kebayang kalo makannya gimana.. Bagi Laskuler yang doyan makanan ekstrim bisa dicoba ni Tokek Mateng satu ini (eh, Tokek Goreng).
5. Tikus Asap
Awaaaaassss ada TIKUS!!!
Lanjut lagi ya Laskuler kuliner satu ini
benar-benar menu yang sangat tidak wajar untuk di konsumsi, bayangin aja tikus
yang biasa kita lihat di rumah ataupun gorong-gorong got memakan sisa makanan, kan agak ngeri gimana gtu ya??
Tapi tidak untuk para pecinta
makanan ekstrim terutama di Thailand, menu yang terbuat dari daging tikus ini
sudah sangat lazim dan cukup popular.
Kalau di Indonesia menu olahan tikus-tikusan ini, seperti bakso tikus itu cenderung ilegal dan banyak isu-isu yang mengatakan daging
tikus di olah menjadi pengganti daging ayam karena bagi sebagian pedagang
“nakal” daging tikus lebih murah daripada daging ayam.
Beda lagi ceritanya kalo kita pergi ke Manado, konon di sana daging tikus sangat lezat apabila di olah dengan cara di asap, dan memang kalo kita kesana bakalan banyak menemukan makanan aneh lainnya... (Yuk, yang suka Kulineran JEG Langsung cussssss.....!!)
6. Kelelawar Bumbu Kecap
Daerah Manado memang terkenar banyak bahan yang bisa kita pake buat Kulineran tapi Manado juga dikenal sebagai gudangnya makanan ekstrim, yang menganggap kelelawar lazim untuk dikonsumsi.
Bahkan kelelawar sering juga diburu pada saat malam hari dan dijual di pasar
tradisional Manado. Ada salah satu pasar yang emang terkenal didalamnya menjual hewan-hewan untuk dimasak, seperti kucing, kelelawar, guguk, bahkan disana pemandangan Ular Piton siap masak pun biasaaaaa brooo.....
(kayaknya apa aja bisa jadi bahan masakan ya di Manado, jangan aja kite yang ikutan dimasak..wkkwk).
Balik lagi ya ke Kelelawar, biasanya kelelawar ini diracik
dengan bumbu jahe, laos, kecap dan aneka rempah lain biar bau amis yang ada pada daging gak tercium jadi rempah yang dicampur di masakan ini ada fungsinya ya... Olahan makanan ini dipercaya oleh masyarakat menado memiliki khasiat khusus yaitu untuk menjaga stamina laki-laki maupun wanita.
Sekian dulu ya ulasan makanan Ter-Aneh dan Ter-Unik dari kita, tunggu update an selanjutnya yaaa di blog kami atau bisa di FB laskarkuliner ..
No comments:
Post a Comment