Laskuler
pernah makan makanan kaleng kan, jenis makanan kaleng memang banyak berasal
dari makanan alami yang kemudian diawetkan dan kemudian dikalengkan. Jenis
makanan alami seperti buah-buahan mengandung banyak vitamin seperti pada
khasiat buah jeruk, jika buah ini dikalengkan apakah nutrisnya tetap sama
seperti buah yang tidak dikalengkan? bukankah makanan kalengan mengandung bahan
pengawet?
Banyak
yang mempertanyakan tentang nutrisi makanan kalengan ini, karena kondisi
makanannya yang telah diawetkan. Proses pengawetan makanan kaleng ini terutama
pada jenis daging-dagingan adalah dengan mematikan bakteri pembusuk makanan
dengan berbagai enzim karena proses itulah ada nutrisi yang hilang dalam
pemrosesannya. Pada jenis sayuran juga dilakukan proses pengeringan untuk
mematikan mikroba pembusuknya, ini juga menghilangkan kandungan gizinya saat
pemanasan pada suhu tinggi.
Kekhawatiran
untuk hal ini sudah diantisipasi oleh para produsen makanan kaleng ini dengan
memasukan berbagai nutrisi tambahan untuk mengawetkan dan sekaligus
menggantikan nutrisi yang hilang. Vitamin C dan antioksidan yang diberikan akan
mencegah makanan kaleng agar tidak tengik sekaligus memberikan nutrisi pada
makana kaleng tersebut. Jadi jangan cemas jika anda sering mengkonsumsi
berbagai jenis makanan kaleng ini namun, tetap perlu diingat agar
mengkombinasikannya dengan berbagai jenis makanan segar.
Ini beberapa makanan kaleng teraneh versi Laskarkuliner :
1.
Alligator, Cajun Style
Makanan Kaleng ini Menghidangkan
Daging Buaya yang diolah dengan cara Cajun Style. Kebayang gimana daging buaya
masuk mulut kita?
Laskuler pernah makan daging buaya?
Daging buaya termasuk daging putih yang rendah kolesterol, sedangkan olahan
yang paling banyak disantap adalah sate buaya. Rasa daging buaya mirip seperti
campuran daging ayam dan kepiting. Banyak orang mempercayai jika daging buaya
sanggup mengobati penyakit kulit seperti jerawat, jamur, eksim, gatal-gatal,
serta menambah vitalitas laki- laki. Tidak hanya daging, tetapi minyak buaya
dipercaya juga mampu menghaluskan kulit.
Selain daging, bagian lain dari
buaya yang banyak diburu adalah tangkurnya atau alat kelamin buaya jantan.
Tangkur buaya memang cukup populer di kalangan pria. Belum ada penjelasan
ilmiah terkait tangkur buaya ini, tetapi tidak sedikit orang yang telah
membuktikan khasiatnya..
Cara penggunaannya adalah, tangkur
direndam dalam segelas air panas yang dicampur dengan tetesan jeruk purut/limau
atau bisa juga dengan kopi pahit. Setelah dingin, baru airnya diminum. Sekitar
setengah jam kemudian, khasiatnya bisa dibuktikan. Atau bisa saja dengan cara
digoreng atau sekadar direndam dengan minyak goreng panas. Setelah dingin,
minyak tangkur buaya ini dioleskan pada alat kelamin. Sejak dulu, tangkur buaya
telah banyak dipakai oleh orang suku Dayak Kenyah di pedalaman Kalimantan untuk
kejantanan. Lakuler pengen
nyoba?
Nah, sebenernya
Buaya dan Dinosaurus masuk ke dalam kelompok PTEROSAURUS, dan kemudian
digolongkan menjadi grup besar yang dijuluki ARCHOSAURUS yang artinya ‘Reptil
yang Menguasai’. Gak salah hewan ini sering dianggap sebagai simbol kekuatan
dan memikirkannya aja bikin ngeri apalagi makan nya ya???
Buaya sudah
hidup dari jaman purba hingga sekarang. Jenis
kelamin buaya ditentukan oleh suhu pengeraman atau suhu sarang tempat telur
ditetaskan. Pada buaya muara, suhu sarang telur lebih kurang 31,6°C akan
menghasilkan kelamin jantan, sedikit lebih rendah atau lebih tinggi dari angka
itu akan menghasilkan kelamin betina.
Di Indonesia, ada tujuh spesies
buaya yang ditemukan, di antaranya yang paling diminati dunia pengobatan
alternatif adalah buaya Kalimantan (Cracodylus Raninus). Jenis ini banyak
dicari karena paling berkhasiat dari buaya-buaya lain. Dari daging, minyak, hingga tangkur buaya
Kalimantan dipercaya berkhasiat untuk pelbagai penyakit.
2.
Reattlesnake Smoked, Dales Wildwest
Di Indonesia penggemar daging ular
sudah lumayan banyak (terutama kaum pria untuk menambah stamina), nah kalo daging ular ini
dikalengin gimana ya? Apalagi makanan kaleng ini dibuat khusus dari Ular Derik,
itu yang membuat makanan kaleng ini beda dari makanan kaleng berbahan ular
biasanya.
Untuk beberapa orang pasti akan merasa jijik atau geli ketika
mendengar atau melihat ular, apalagi ular sanca atau piton. Tetapi untuk
beberapa jenis ular, seperti ular sanca, ternyata memiliki banyak manfaat,
terutama dagingnya. Daging ular memang tidak lazim di konsumsi, karena memang
tidak banyak olahan dan rekomendasi tentang hal tersebut. Tetapi dalam kasus
tertentu, daging ular bisa dimakan, dan kabar baiknya, ternyata memiliki banyak
manfaat bagi kita manusia.
Kali ini kita akan ngasi info tentang khasiat
dan manfaat daging ular, sebenarnya
reptil jenis ular itu layak apa tidak untuk dijadikan sesuatu seperti
pengobatan? Tentu saja layak. Zat lain, yaitu myotoxic PLA2 dari pseudechis
australis (ular coklat dari Australia) yang bermanfaat bagi otot dan ginjal.
Juga racun dari buthus martensi atau yang
sering disebut dengan makatoxin
kalajengking Cina, chibutoxin, dan bukatoxin; racun heterometrus sps
(kalajengking hitam) yaitu hefutoxin; racun coremiocnemius validus laba-laba
tarantula Singapura); racun conus marmoreus (kerang kerucut); serta racun
miropechis ikaheka (sejenis ular dari Papua).
Ular adalah
hewan berdarah dingin, maka dari itu daging ular malah sanggup menghangatkan
suhu tubuh kita. Sebenarnya daging ular paling populer adalah daging ular
derik, tetapi karena ular derik semakin susah didapat, konsumen sekarang sangat
tertarik dengan ular sanca. Itu karena ular ini banyak sekali manfaatnya. Resep
yang paling enak dan lezat untuk olahan daging sanca adalah cabai ular dan
daging ular bakar. Di negara Cina, ular dijadikan media pengobatan sebagai
makanan “panas”, termasuk daging ular sanca. Obat tradisional Amerika Selatan
termasuk daging ular kering atau bubuk yang dipercaya dapat menyembuhkan
beberapa penyakit yang berbeda. Daging ular biasanya dikatakan rasa seperti
ayam, tetapi yang lebih dekat adalah kaki katak.
3.
Roasted Scorpions
Makanan kaleng ini sudah banyak di Hongkong dan negara tetangga lainnya,
makanan kaleng yang isinya Kalajengking Panggang. Di Negara lain sudah mulai
melegalkan makanan kaleng yang berbahan aneh seperti ini, mungkin di Indonesia
makanan kaleng ini masih langka.
Manfaat daging
kalajengking ini untuk menyembuhkan penyakit ganas, Kalajengking telah ada
sejak 400thn lalu. Saat itu bentuk kalajengking lebih sederhana, tubuhnya
terdiri dari banyak ruas yang terlindung cangkang tipis. Ukurannya kira-kira
100 kali ukuran sekarang, yaitu sekitar 2-3 meter loh Laskuler... Kalajengking
memiliki sifat seperti mamalia, yaitu melahirkan anak.
Dr. William Adi Teja, MMed. dari
klinik Utomo Chinese Medical Center, Jakarta, menyatakan bahwa kalajengking
sanggup melancarkan peredaran darah. Di samping itu kalajengking juga mampu
menyembuhkan penyakit stroke, jantung, dan Sirosis hati. Namun bukan racunnya
yang dipakai untuk mengobati penyakit, melainkan daging bagian ekornya.
Memang secara ilmiah kandungan
kimiawi hewan yang dapat hidup hingga 5 tahun ini belum diketahui. Meski begitu
dalam teori pengobatan TCM (Traditional Chinese Medicine), kalajengking
merupakan salah satu jenis hewan bersama kelabang dan kecoak yang paling banyak
digunakan masyarakat Cina untuk pengobatan.
Untuk mengatasi racun yang terkandung di tubuh kalajengking, ada beberapa cara
menetralkannya agar dapat dimanfaatkan untuk pengobatan, yaitu dengan
merebusnya bersama jahe atau menggorengnya bersama batu tawas seperti di China.
Setelah itu, segera dikeringkan atau diblender hingga menjadi bubuk.
Perlu diingat bahwa dosis
mengonsumsi bubuk kalajengking tidak boleh lebih dari 2 gram per hari. Bila
terlalu banyak, dapat mengakibatkan alergi dan sesak napas. Cukup banyak
penderita sembuh dari gangguan penyempitan pembuluh darah setelah sebulan
mengonsumsi bubuk kalajengking sebanyak 0,3 gram per hari, dan dosis tersebut
akan diturunkan bila kondisi si penderita sudah mulai membaik.
Untuk penyakit Sirosis hati, bubuk
kalajengking bukanlah obat tunggal, tetapi harus diramu dengan pelbagai bahan
lain. Ramuannya terdiri dari: 0,2 gram bubuk kalajengking, dicampur dengan
ekstrak batok penyu, alang-alang, serta kunyit. Sedangkan minyak kalajengking
yang dihasilkan dengan cara menggorengnya ternyata juga ampuh untuk
menyembuhkan bermacam penyakit kulit, seperti: kudis, koreng, gatal-gatal,
serta eksim. Waduh Laskuler,
banyak juga ya manfaat hewan beracun ini.
Buzzard Gizzard
Nama makanan kaleng ini paling unik
dari makanan kaleng yang udah kita ulas disini ya Laskuler, pasti bingung pake
daging apa ya kira-kira… hehehe
Kita kasitau yaa, olahan makanan
kaleng ini berisi hati burung elang. Kalo emang ini bakalan popular dan banyak
diminati masyarakat bahaya juga bagi
populasi Si Burung Elang itu sendiri, bias jadi Burung Elang bakalan punah jika
terus dijadikan santapan manusia dan yang diambil hatinya saja.
Escargot
Pasti kalian sudah tau Escargot itu apa, makanan kaleng yang berisikan Daging
Bekicot, yang sudah begitu terkenal di Eropa.
Kita kasi tau ya manfaat Escargot ini :
Baik untuk Perkembangan Otot
Mengapa daging bekicot baik untuk perkembangan
otot? Hal ini disebabkan oleh kandungan protein hewani dan kandungan asam amino
yang cukup tinggi pada daging bekicot. Sudah tau kan fungsi protein dan asam
amino? Ya, bagi Laskuler yang seorang fitness mania, zat ini penting untuk
menambah massa otot dan bisa membantu perkembangan otot agar menjadi lebih baik.
Namun demikian, bekicot tidak hanya
berguna bagi para fitness mania, daging bekicot ini tentunya juga berguna bagi
anda yang bukan fitness mania. Kandungan protein hewani dapat membuat otot anda
lebih berkembang, dan apabila otot anda lebih berkembang, maka kekuatan fisik
anda pun akan menjadi lebih baik lagi.
Menyembuhkan
Penyakit Asma
Sebenarnya belum ada penelitian
secara ilmiah yang mengatakan bahwa zat – zat yang terdapat pada daging bekicot
dapat menyembuhkan penyakit asma. Namun terdapat beberapa kasus dan testimoni
dari masyarakat luas mengatakan bahwa daging bekicot dapat membantu proses
dalam menyembuhkan penyakit asma.
Berikan daging bekicot secara rutin
pada penderita asma, maka lama kelamaan, gejala asma dari si penderita akan
menghilang, dan akhirnya si penderita asma tersebut sembuh. Sudah banyak sekali
sharing pengalaman tentang manfaat daging bekicot ini.
Menyembuhkan
Penyakit TBC
Penyakit pernapasan seperti asma
memang benar dapat disembuhkan apabila mengkonsumsi daging bekicot secara rutin
walaupun belum ditemukan penelitiannya secara ilmiah. Masih dari penyakit yang
menyerang bagian pernapasan dan membuat sesak nafas, ternyata daging bekicot
juga dapat membantu anda yang terserang penyakit TBC. Secara logika, apabila
bekicot bisa menyembuhkan asma, maka ada benarnya daging bekicot juga dapat
membantu penyembuhan penyakit TBC, yang notabene juga menyerang bagian
pernapasan.
Masih sama, walaupun belum ada
penelitian ilmiah tentang hal ini, namun ternyata, banyak juga testimony dari
pasien TBC yang mengatakan bahwa daging bekicot mampu membantu penyembuhan dari
penyakit TBC.
Menyembuhkan
Penyakit Gatal – Gatal dan Sakit Kulit
Di daerah Jawa Timur, bekicot
dijadikan hidangan berupa sate bekicot, dengan tambahan bumbu kacang. Di Jawa
Timur juga, sate bekicot ini dipercaya dapat menyembuhkan gatal – gatal dan
penyakit kulit lainnya, seperti kudis dan kutu air.
Masyarakat percaya bahwa dengan
mengkonsumsi daging bekicot, akan membuat penyakit gatal – gatal dan penyakit
kulit yang mereka derita sembuh. Namun tetap saja masih belum ada penelitian
ilmiah yang mendukung hal tersebut. Tapi kepercayaan masyarakat tersebut
memiliki kekuatan tersendiri, sehingga banyak yang mengaku bahwa setelah
mengkonsumsi daging bekicot, penyakit gatal – gatal yang mereka derita bisa
hilang.
Meredakan
Panas Dalam
Seperti sudah diberitahukan
sebelumnya, tutut, saudara dekat dari bekicot juga dikonsumsi dalam bentuk su
yang berkuah banyak. Biasanya kuah dari tutut ini diracik dari rempah – rempah
andalan Indonesia, seperti jahe dan kunyit. Mangkonsumsi sup tutut yang berkuah
rempah ini ternyata memiliki manfaat tersendiri. Selain anda bisa mendapatkan
manfaat yang sudah disebutkan diatas, sup ini juga dapat digunakan untuk
meredakan panas dalam.
Hal ini lebih disebabkan oleh
kandungan rempah yang terkandung dalam sup tersebut. Namun dengan tambahan
daging tutut, maka anda akan merasakan sup herbal yang sangat unik rasanya, dan
ternyata rasanya pun sangat lezat.
Baik Untuk
Pengobatan Liver dan Hepatitis
Banyak sekali klini – klinik
pengobatan alternative yang menganjurkan untuk mengkonsumsi daging hewan
tertentu untu menyembuhkan penyakit. Salah satunya adalah daging bekicot.
Beberapa klinik pengobatan alternative menyarankan pasien mereka untuk
mengkonsumsi bekicot untuk membantu penyembuhan penyakit liver dan hepatitis.
Itu tadi merupakan beberapa MAKANAN KALENG TERANEH versi Laskarkuliner beserta khasiat dan manfaatnya, smoga berguna bagi Laskuler ya.... Dengan manfaat
seperti itu, apakah Laskuler tertarik untuk mencoba mencicipi makanan kaleng diatas???
No comments:
Post a Comment