Sunday, November 15, 2015

Makanan dan Minuman yang Tidak Basi

Makanan dan minuman di dunia ini pasti akan mudah basi atau membusuk. 

Kenapa makanan cepat basi atau busuk?? 

Makanan dikatakan basi karna molekul yang terkandung di dalam makanan sudah mulai rusak atau banyak berubah. Banyak hal yang membuat makanan atau minuman basi yaitu Oksidasi alami yang mempengaruhi oksigen yang ada di udara dengan molekul penyusun makanan. Yang mengakibatkan bau tengik, dan warna makanan menjadi tidak berselera untuk dimakan. Makanan juga bisa terkontaminasi oleh mikroorganisme. 

Kecepatan tingkat basi makanan dan minuman juga disebabkan oleh Suhu, Kelembaban, Keberadaan Udara, dan Kandungan dari makanan dan minuman tersebut. 

Berikut makanan dan minuman yang tidak dapat basi, yaitu :


(Beras)



(Garam)



(Gula)



(Minuman Keras)



(Kecap)





Cara agar makanan atau minuman tidak cepat basi :
1. Sebelum masak cuci tangan bersih
2. Pastikan alat masak dan lingkungan masak bersih
3. Jangan gunakan jari atau telapak tangan untuk menyentuh makanan dan minuman
4. Jaga suhu dengan baik

No comments:

Post a Comment