Serombotan adalah makanan khas Bali yang terdiri dari berbagai sayuran, seperti kecambah, kacang panjang, bayam, kangkung, buncis, dan terong bulat. Semua bahan sayur tersebut direbus terlebih dahulu dengan api sedang hingga matang, kecuali terong bulat. Setelah itu sayuran dipotong pendek untuk mempermudah penyajian. Selain disajikan dengan berbagai sayuran, serombotan juga disajikan dengan berbagai jenis kacang, seperti kacang merah, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang hitam, sehingga orang menyebutnya dengan serombotan kacang.
Sayur serombotan menggunakan tiga jenis bumbu, yaitu sambal kelapa parut atau lebih dikenal dengan sambal nyuh, bumbu kacang, dan bumbu uyah sera limo. Untuk bumbu yang pertama, kelapa tua dibakar terlebih dahulu di atas api kecil, kemudian diparut lalu dicampur dengan bawang putih, cabai, garam, terasi, dan gula Bali yang telah dihaluskan. Kemudian bumbu yang kedua, bumbu kacang, adalah campuran kacang tanah yang sudah ditumbuk halus, bawang putih, cabai, garam, terasi, dan gula Bali. Nah, bagi Laskuler yang suka pedas, bumbu ketiga adalah pilihan yang paling pas dimana bumbu ini merupakan campuran dari cabai, garam, terasi, dan perasan buah jeruk purut.
Di Klungkung, Laskuler dapat mencari dagang sayur serombotan di pasar senggol, tepatnya di sebelah utara kantor Bupati Klungkung. Pasar Senggol ini buka dari jam 3 sore hingga tutup jam 11 malam. Tempat ini dapat diakses kira-kira 5 menit berjalan kaki dari objek Wisata Kerta Gosa di Kabupaten Klungkung.
Penasaran? setelah icip-icip jangan lupa share pengalaman Laskuler di www.laskarkuliner.com yah.. :D
sumber : www.water-sport-bali.com
No comments:
Post a Comment