Tuesday, August 25, 2015

Babi Guling

Bali, pulau yang terkenal bukan hanya dari keindahan alamnya yang eksotik dan beragam dengan ciri khas budaya yang kental, tapi juga terkenal karena aneka makanan khas yang dimilikinya. Salah satunya adalah Babi Guling atau di Bali sering disebut dengan Be Guling.

 

Babi Guling adalah salah satu jenis makanan yang terbuat dari anak babi (betina atau jantan). Dalam proses pembuatannya, anak babi disembelih terlebih dahulu, kemudian seluruh isi perutnya dikeluarkan lalu dibersihkan. Setelah semuanya bersih, bumbu rempah-rempah yang sudah dicampur aduk dengan sayur, biasanya menggunakan daun singkong, dimasukkan ke dalam perut babi tersebut. Proses pematangannya dilakukan dengan dipanggang. Sambil di panggang, tubuh babi tersebut diguling-gulingkan hingga kulitnya berubah warna menjadi kecokelat-cokelatan dan renyah.

Pada awalnya, Babi Guling digunakan untuk aturan atau sajian dalam upacara agama atau adat. Tapi seiring perkembangan jaman, saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan, baik di warung makan atau hotel-hotel yang ada di Bali.

Khusus di Indonesia, menu makanan babi guling tidak dapat ditemukan secara umum karena masyarakat Indonesia mayoritas adalah muslim, kecuali di daerah-daerah seperti Bali yang masyarakatnya mayoritas Hindu.

Biasanya dalam penyajian makanan, babi guling dilengkapi dengan hidangan khas Bali lain seperti lawar dan kuah ares, dimana kedua hidangan tersebut juga merupakan salah satu makanan terkenal di Bali.

sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Babi_guling



No comments:

Post a Comment